Doris Reck-Hartmann bei Vorbereitungen in der Küche

Als ich mich neulich beworben habe….

23. Oktober 2025

Bitte was? Fragt sich da wohl der ein oder andere. Denn immerhin bin ich seit vielen Jahren erfolgreich selbständig. Wo sollte ich mich denn bitte bewerben? 

Ich habe mich sogar zweimal beworben in den letzten Monaten. 

Das erste war die Quintessenz eines Prozesses, der sich über längere Zeit entwickelt hat:
auch wenn ich sehr eingespannt bin mit Firma und Familie, Freunden und Hobbys wollte ich doch einfach mal etwas tun, das ich noch nie getan hatte: nämlich eine ehrenamtliche Tätigkeit. 

Alles was mir so spontan an Ehrenämtern eingefallen ist hatte aber nichts mit meinen Fähigkeiten oder den Dingen, die mir Spaß machen zu tun.

Dann bin ich über ein Mentoring Programm der IHK gestolpert, dem Cross Mentoring von Susanne Bohn.
Ich habe mich beworben, ein Vorstellungsgespräch absolviert und wurde nach einigen Rückfragen für die 20. Runde 2025/2026 ausgewählt. 

Ich darf jetzt ein Jahr lang einen jungen Mann begleiten, mit dem ich gematcht wurde. Ich darf ihm Hilfestellung und Ratgeber sein auf seinem Weg in die Führungsebene seiner Firma, ihm bei Problemen helfen eine Lösung zu finden und an meinem Erfahrungsschatz teilhaben lassen. 

Ich bin stolz drauf diese in Jahren erworbenen Soft Skills weitergeben zu dürfen. 

Nur soviel: die ersten Termine sind erledigt und es macht richtig Spaß!

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Die zweite Bewerbung hatte dann schon wieder mehr mit meinem Metier zu tun. 

Ein junger Mann stand im Frühling vor unserer Tür und wollte zum Praktikum kommen.
Sehr gern, hereinspaziert und hineingeschnuppert in den schönsten Beruf der Welt. 

Er hat sich als sehr interessiert und talentiert für den Beruf Koch erwiesen und die Überlegung gestartet im September 2025 die Ausbildung zu beginnen. 

Kurzerhand habe ich mich hingesetzt und eine Bewerbung geschrieben.
Von mir bzw uns als Betrieb an ihn als potentiellen Azubi. Wir als Team haben uns bei einem 16jährigen beworben, weil wir ihn ausbilden wollten. Unbedingt.
Ich habe dargestellt was wir bieten können und warum wir sicher sind, dass er bei uns gut aufgehoben ist. Und auch was wir uns von der Zusammenarbeit erwarten und brauchen. 

Und was soll ich sagen: es hat geklappt! 


Seit September unterstützt uns Patrick und nimmt wißbegierig auf was unsere bunte Küchenmannschaft alles so beibringen kann. 

Schön dass Du bei uns bist und herzlichen Glückwunsch zum schönsten Job der Welt!  

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Was ich mit dem Text sagen will: Stillstand ist Rückschritt. 

Auch wenn man manchmal denkt der Tag hat nicht genug Stunden, für das ein oder andere Extra ist dann doch immer noch Platz. 

Wenn man Dinge tut die einem Kraft geben, dann geht die Energie auch nicht aus. 

Danke fürs Lesen. 

Doris Reck-Hartmann 

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